教育と保育

HOME | 教育と保育

教育方針と内容

独自のカリキュラム「4つの柱」「総合活動」の実践

幼稚園教育要領 幼稚園教育のねらいと内容は、①健康 ②人間関係 ③環境 ④言葉 ⑤表現 の5領域に分けて考えられています。
当園では、この5領域を「4つの柱」編成し実践しております。

社会や園生活の中で育つ
幼稚園という社会生活の中で、自立心を持って生活できるように導き、道徳心の芽生えを大切にします。

自分の取り組みの中で育つ
お絵かき、折り紙、どろだんご作り…子どもたちの遊び一つ一つが意味深い活動であり、学びがあります。

先生や友達との関わりの中で育つ
仲間と力を合わせて一つのものを作り上げ、やり遂げる力、行動力などを関わりの中から育てます。

季節や自然の中で育つ
自然の不思議さや美しさに感動したり、季節による生活の変化を感じ、自然とともに生きる力を育てます。

音楽と体育をたいせつに指導

リズムフェスタと音楽活動

当園では60年続く「音感教育」を大切にしています。
年少時からハーモニカに親しみ、年中時からピアニカでメロディ演奏を経験し、年長児には学園独自の「鼓笛」リズムフェスタへの取り組みを行います。

※リズムフェスタとは・・・鼓隊とマスゲームのコラボレーションです。一人ひとりが各パートの役割を果たし、学年全員で一つの「表現活動」をつくり運動会で発表します。

正課体育指導

全学年、毎週1回30分前後、横浜体育クラブの専門講師の指導があります。
体操指導の年間カリキュラムに沿って、ゲーム、体操、器具指導など豊富なカリキュラムを経験し、身体コントロール能力を高め、基礎体力のある子どもを育成します。

※指導料は保育料に含まれております。

給食について

旬の食材をつかった完全自園給食制

園には給食をつくる給食室が備わっており、できたてのおいしい給食を用意しています。旬の食材を取り入れた栄養満点の献立で、食材の産地情報を毎月お知らせもしております。毎日こどもたちが口にするものだからこそ、こだわりたい。食育も大切な幼児教育の一環です。
※アレルギー対応も一部可能ですので、適宜ご相談ください。

時間外保育

当園では横浜市型以外の預かり保育を実施しています。
お仕事をお持ちのお母さん、急に用事ができてしまったお母さんが安心して預けられるように専任の職員が保育を行います。お菓子を食べたり遊んだりと家庭的な環境の中で過ごせるように配慮しています。お仕事や急用などでお迎えに間に合わないときはどうぞご利用ください。
※長期休業中も一部の期間中、預かり保育を実施しております。

降園時時間外保育

在園生(年少から)

午前保育の日/11:30~18:00

一日保育の日/14:30~18:00

8回券 4,000円

20回券 8,000円

※1回券で14:30~18:00まで利用可

登園時時間外保育

在園生(年少から)

1回 200円

長期休業日保育

年間行事予定表で指定した夏休み・冬休み・春休みの長期休暇中の「預かり保育」も実施しております。

在園生

1日    1,500円

2~8日    6,000円

9~16日  8,000円

17日以上   9,000円

課外教室

当園では降園後の時間に課外教室を行っております。課外開始時は、課外教室へお送りいたしますが、課外終了後は保護者の方にお迎えいただきます。

ピアノ教室

ピアノの個人レッスンを行っております。幼児からの音感教育を大切にし、豊かな感性を育てましょう。

YTC体操教室

YTCの指導員による体操教室です。器械体操から床体操まで幅広い運動を行い、身体の動かし方を本格的に学びます。

YTCチアリーディング

YTCの指導員によるチア教室です。音楽にあわせて元気よく身体を動かし、チームワークとリズム感を養います。

バレエ教室

本格的なバレエの教室で、幼児から高い柔軟性とリズム感、表現力を養います。
※瀬谷幼稚園はクラシックバレエ、相沢幼稚園はモダンバレエです。

学研教室

小学生向けスタディルームと園児向けプレイルームがあり、学研オリジナル教材を用いて指導員による数・文字・知恵の集団指導を行っております。