教育と保育

HOME | 教育と保育

教育方針と内容

人間性を育てる

一人ひとりが持つ「強み」や「良さ」を活かし、善いことといけないことの道徳的な価値観を育くみます。

主体性を育てる

幼児期ならではの物の見方や感じ方や考え方を大切にし、主体的に考え行動することを大切にします。

独自のカリキュラム「4つの柱」「総合活動」の実践

幼稚園教育要領 幼稚園教育のねらいと内容は、①健康 ②人間関係 ③環境 ④言葉 ⑤表現 の5領域に分けて考えられています。
当園では、この5領域を「4つの柱」編成し実践しております。

社会や園生活の中で育つ
幼稚園という社会生活の中で、自立心を持って生活できるように導き、道徳心の芽生えを大切にします。

自分の取り組みの中で育つ
お絵かき、折り紙、どろだんご作り…子どもたちの遊び一つ一つが意味深い活動であり、学びがあります。

先生や友達との関わりの中で育つ
仲間と力を合わせて一つのものを作り上げ、やり遂げる力、行動力などを関わりの中から育てます。

季節や自然の中で育つ
自然の不思議さや美しさに感動したり、季節による生活の変化を感じ、自然とともに生きる力を育てます。

教育内容

「質の高い保育」を目指し、さまざまな経験を通して人間性の基盤をそだてます

リズムフェスタと音楽活動

当園では60年続く「音感教育」を大切にしています。
年少時からハーモニカに親しみ、年中時からピアニカでメロディ演奏を経験し、年長児には学園独自の「鼓笛」リズムフェスタへの取り組みを行います。

※リズムフェスタとは・・・鼓隊とマスゲームのコラボレーションです。一人ひとりが各パートの役割を果たし、学年全員で一つの「表現活動」をつくり運動会で発表します。

正課体育指導

全学年、毎週1回30分前後、横浜体育クラブの専門講師の指導があります。
体操指導の年間カリキュラムに沿って、ゲーム、体操、器具指導など豊富なカリキュラムを経験し、身体コントロール能力を高め、基礎体力のある子どもを育成します。

学研まなびタイム

全学年、毎週1回60分前後、学研の専門講師の指導があります。
まなびタイムの一番の特徴は「あそびを通してまなぶ」ということ。専門指導員の指導のもと、お友だちと楽しく活動しながら、もじ・ことば・かず・ちえの基礎を身に着けます。学ぶことを楽しむことが小学校生活の期待や自信につながります。

旬の食材をつかった完全給食

安田物産大和クッキングセンターより届く給食弁当です。食材の産地情報を毎月お知らせしております。
毎日子どもたちが口にするものだからこそ、こだわりたい。食育も大切な幼児教育の一環です。
お楽しみ弁当の日があったり、行事に沿ったメニューや旬の食材を取り入れ、子どもたちが毎日楽しみにしているお給食です。
※アレルギー対応も一部可能ですので、適宜ご相談ください。

時間外保育

当園では「横浜市型以外」の預かり保育を実施しています。
お仕事や急な用事の時でも安心して預けられるように専任の職員が保育を行います。おやつを食べたり遊んだりと家庭的な環境の中で過ごせるように配慮しています。お迎えに間に合わない際はどうぞご利用ください。

※長期休業中も一部の期間中、預かり保育(チャイルドケアタイム)を実施しております。
※認定により、預かり保育の無償化を受けることができます。

降園時時間外保育

在園生(年少から)

午前保育の日/11:00~17:00

一日保育の日/14:00~17:00

<定期利用(2号認定用)の方>

20回券 9,000円

※2号認定を受けている方は、このチケットでチャイルドケアタイムもご利用いただけます

<スポット利用の方>

10回券(1枚で最大3時間まで利用可)5,000円

30分券(5枚綴り)1,000円

60分券(5枚綴り)2,000円

登園時時間外保育

在園生(年少から)

1回 200円

長期休業日保育

年間行事予定表で指定した夏休み・冬休み・春休みの長期休暇中の「預かり保育」も実施しております。
当学園ではチャイルドケアタイムと呼んでいます。

在園生

1日    1,500円

2~8日    6,000円

9~16日  8,000円

17日以上   9,000円

課外教室

当園では降園後の時間に課外教室を行っております。課外開始時は、課外教室へお送りいたしますが、課外終了後は保護者の方にお迎えいただきます。

ピアノ教室(瀬谷幼稚園のみ)

ピアノの個人レッスンを行っております。幼児からの音感教育を大切にし、豊かな感性を育てましょう。

YTC体操教室

YTCの指導員による体操教室です。器械体操から床体操まで幅広い運動を行い、身体の動かし方を本格的に学びます。

YTCチアリーディング

YTCの指導員によるチア教室です。音楽にあわせて元気よく身体を動かし、チームワークとリズム感を養います。

バレエ教室(相沢幼稚園のみ)

本格的なモダンバレエの教室で、幼児から高い柔軟性とリズム感、表現力を養います。

学研幼児教室(ぴよちゃん教室)

入園前のプレイルームで学研オリジナル教材を用いて、指導員による興味の芽生え、見えない学力を育み育てます。